LAS DIETAS SIN GLUTEN PARECEN UNA MODA

Siempre será un placer escribir en este espacio, que tan distinguida revista me permite, y como se dan cuenta por lo regular escribo sobre entrenamientos y cualquier otro tema relacionado al deporte, pero el día de hoy quiero dedicar unas líneas especiales al tema relacionado con la nutrición y principalmente sobre una proteína que se ha satanizado y  adquirido un mal concepto de ella, a lo que me refiero específicamente es al “gluten”, créanme que cuando escucho alguna persona por ahí que dice  cuidado no comas eso porque tiene gluten, yo  me pregunto porque lo dirá?… acaso es  celíaca, bueno para comprender más sobre lo que quiero decir es que existen personas intolerantes al gluten,  es decir no toleran una proteína llamada gluten, que se encuentra en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno). Cuando toman alimentos que contienen gluten, su sistema inmune responde mal y se produce el daño en la mucosa del intestino delgado,  lo que altera la absorción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen los alimentos, la alteración de la absorción de los alimentos conlleva malnutrición, aunque se mantenga una ingesta adecuada. 

En muchas ocasiones se puede decir que existe un componente genético, por lo que es más frecuente en determinadas familias, si el  padre o la madre padecen esta enfermedad es más seguro que, alguno de sus hijos la padezca. En fin lo que yo quiero dejar en claro, es que si tú eres una persona normal  NO CELIACA, no hay porque temer a los alimentos que contengan gluten, pues si no lo consumes y llevas una dieta prolongada sin esta proteína solo puede perjudicar tu salud pues al evitar el consumo de granos integrales, puede perjudicar al corazón, pues tal proteína te da los siguientes beneficios: 

  • Aporta un mínimo de calorías en su forma simple 
  • Las personas adelgazan cuando la proteínase combina con una dieta adecuada y equilibrada, debido a que no posee hidratos de carbono 
  • Contiene un nivel bajo de almidón; menor al de otras proteínas 

 

Así que, el gluten es claramente dañino para los que tienen celiaquía”, El problema es que, “la popularidad de determinados artículos de dietas, basados en datos anecdóticos y evidencias circunstanciales han difundido la idea de que las dietas bajas en gluten son saludables para todos”,  y no hay que generalizar. En realidad, evitar esta proteína no tiene beneficios para los no celíacos, al menos en lo que se refiere a la salud coronaria, ya que el grano parece tener un efecto protector contra las afecciones del corazón”.  

Para concluir solo les recomiendo que si son por el gusto de cuidar todo lo que comen y  llevar un estilo de vida muy fit y  saludable, pues que al comprar cualquier producto solo consulten en primera instancia la información nutrimental así como  el índice glucémico, de lo demás como el gluten si no son personas celiacas ya no la hagan cardiaca jajaja,  porque no les causará ningún daño al contrario si no lo consumen sí que podrán tener problemas muy cardiacos.  

 

“COMER ES UNA NECESIDAD 

PERO COMER INTELIGENTEMENTE ES UN ARTE” 

 

foto: de portada articulo tomada de: es.familydoctor.org
es.familydoctor.org
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